QUOI?

Dans ce module supplémentaire (payant), il y a actuellement 2 types de compteurs qui peuvent être gérés. Un compteur d'heures supplémentaires et un compteur d'heures RTT

Si vous voulez activer ce module, ce sera directement pour les heures supplémentaires ainsi que pour les heures supplémentaires. Techniquement, ils ne peuvent pas être activés séparément.

AJOUTER?

Il y a des compteurs par personne séparément : ces compteurs donnent une vue d'ensemble de tous les clients pour lesquels cet employé temporaire a accumulé/enregistré des heures supplémentaires/heures RTT.

Pour être consulté à partir de:

• Aperçu 'Personnes' (F2)
  • Fichier personne

Il y a des compteurs pour chaque client séparément : ces compteurs donnent une vue d'ensemble de tous les travailleurs intérimaires qui ont travaillé des heures supplémentaires ou des heures RTT pour ce client.

Pour être consulté à partir de :

• Aperçu 'Clients' (F3)
  • Fichier client

ÉTAPE 1 = Allez au bouton 'Données' en haut à gauche de l'écran et cliquez sur 'Compteurs':

ÉTAPE 2 = Une fois le module 'Compteurs' est ouvert, 2 onglets s'affichent. Le premier onglet contient les compteurs d'heures supplémentaires. Il y a aussi un deuxième onglet pour gérer les compteurs d'heures RTT.

ÉTAPE 3 = Cliquez sur 'Ajouter' pour créer un nouveau compteur d'heures supplémentaires ou un compteur RTT dans l'aperçu:

COMPTEUR HEURES SUPPLÉMENTAIRES

Comme vous pouvez le constater, le compteur d'heures supplémentaires est divisé en deux parties :

• Heures supplémentaires - seul l'excédent est payé en cas de performance.

Exemple: heures supplémentaires payées à 150 %, dont 50 % sont payées immédiatement le jour où les heures supplémentaires ont été effectuées et 100 % ne sont payées que lorsque les heures supplémentaires sont reprises par l'employé temporaire à une date ultérieure.

• Heures supplémentaires - sont rémunérées en totalité en cas de performance

Exemple: les heures supplémentaires qui sont payées à 150 % et dont 150 % sont payées immédiatement le jour où les heures supplémentaires ont été effectuées. La rémunération des heures supplémentaires n'est plus requise si le salarié intérimaire la reprend ultérieurement.

Les données suivantes sont automatiquement enregistrées pour chaque section :

AcquisesContient le nombre d'heures supplémentaires déjà accumuléesbasé sur tous les codes U, tous les codes OU
PrisesContient le nombre d'heures supplémentaires déjà repris.  basé sur les codes ROO et ROU
SoldeContient le nombre d'heures supplémentaires auquel la personne a encore droit de reprendre automatiquement calculé selon le système.
Solde modifiéContient le nombre d'heures supplémentaires auquel la personne a encore droit selon l'agence de travail temporaire. Sur la base d'une intervention manuelle du consultant, le solde peut être modifié. (Voir plus d'informations à ce sujet)

COMPTEUR HEURES RTT

Comme vous pouvez le voir, le compteur d'heures RTT est divisé en deux parties:

• RTT payée

Cette vue d'ensemble contient toutes les heures RTT accumulées et enregistrées avec le code KOM. Ce code signifie que le travailleur intérimaire doit toujours être rémunéré à 100% lorsqu'il prend les heures RTT.

• RTT non-payée

Cette section contient toutes les heures RTT accumulées et enregistrées avec le code KOO. Ce code signifie que le travailleur intérimaire n'a plus besoin de percevoir un salaire au moment où il commence les heures RTT. Après tout, ils étaient payés immédiatement pour les heures travaillées au moyen d'un salaire horaire brut majoré.

Les données suivantes sont automatiquement enregistrées pour chaque section:

Acquises

Contient le nombre d'heures RTT déjà accumulées.

Selon les contrats
Prises
Contient le nombre d'heures RTT déjà repris.
Basé sur les codes KOM ou KOO
Solde
Contient le nombre d'heures RTT auquel la personne a encore droit de reprendre automatiquement calculé selon le système.

Solde mofifié
Contient le nombre d'heures RTT auquel la personne a encore droit selon l'agence de travail temporaire. Sur la base d'une intervention manuelle du consultant, le solde peut être modifié. (Voir plus d'informations à ce sujet)
Facturé

Ceci n'est visible que dans la section 'RTT payée'. Il contient le nombre d'heures RTT payées qui ont déjà été facturées au client.

ATTENTION! Les heures RTT payées ne sont facturées par défaut que lorsqu'un intérimaire les reprend avec le code KOM. Il est également possible de facturer les heures RTT payées au moment où le droit à ces heures RTT est constitué (ceci peut être réglé avec des formules de facturation nécessaires).

RESTRICTIONS COMPTEUR RTT

• Problème 1: Un utilisateur ajoute un régime de travail dans la fiche de client dans lequel le RHM = 38h et le RHR = 40h. Si un contrat est conclu pour ce client avec une horaire de 38 heures, le système calcule le Q/S comme étant 38/38. Néanmoins, en raison du régime de travail 38/40 du client, le compteur RTT calcule toujours 1,89 heure ADV pour ce contrat (38/40 * 2 = 1,89).

• Problème 2: Un utilisateur ajoute un régime de travail dans la fiche de client dans lequel le RHM = 38h et le RHR = 38h. Si un contrat est conclu pour ce client avec une horaire de 40 heures, le système calcule le Q/S comme 38/38 (en cas de RTT non-payée) ou éventuellement comme 40/40 (en cas de RTT payée). Néanmoins, en raison du régime de travail 38/38 du client, le système de compteur ADV ne facturera pas les heures ADV pour ce contrat.

• Problème 3: Il n'est pas possible de configurer séparément pour chaque fiche de client les codes qui RTT. Cette option est la même pour l'ensemble de la base de données de votre entreprise.

INTERVENTION MANUELLE

Les utilisateurs de PratoFlex disposant des droits nécessaires peuvent intervenir manuellement dans les compteurs. Ces utilisateurs peuvent modifier un nombre automatiquement ajouté d'heures supplémentaires ou d'heures RTT ou ajouter un nouveau nombre d'heures.

• ÉTAPE 1 = Double-cliquez dans l'aperçu sur la ligne du compteur que vous voulez modifier manuellement.

• ÉTAPE 2 = Apportez les modifications nécessaires dans la fenêtre et dans le champ 'Commentaires', donnez des informations supplémentaires sur la raison pour laquelle la modification est nécessaire:

LOGGING

Pour chaque compteur nouvellement ajouté ou pour chaque intervention manuelle dans les compteurs, un historique est conservé qui est affiché en bas de l'écran.

Les données suivantes sont conservées:

ID

Le compteur exact qui a été ajusté
Solde modifié

Comment le solde modifié est-il corrigé exactement?

Complété par

Qui a fait le changement?

Date

Quand le changement a-t-il été effectué ?

Commentaire

Quelle était la raison du changement, des informations supplémentaires sur la situation.

CONTRÔLES FLEXIBLES

Les 2 contrôles flexibles suivantes peuvent être activées en plus pour la saisie des prestations:

• 'Contrôle du solde disponible des heures supplémentaires' = Si un intérimaire a travaillé moins d'heures supplémentaires qu'il souhaite reprendre, le système affiche un message bloquant (ou d'avertissement).

• 'Contrôle du solde disponible des heures RTT' = Si un intérimaire a moins d'heures RTT disponibles qu'il souhaite reprendre, le système affiche un message bloquant (ou d'avertissement).