Cette action est nécessaire pour pouvoir facturer dans une nouvelle année civile.

ÉTABLIR LE PREMIER NUMÉRO DE FACTURE

• ÉTAPE 1 = Cliquez sur le menu 'Facturation' de l'écran d'accueil de HiAnt. La date système de HiAnt doit se situer dans la nouvelle année civile.

(p. ex. pour 2020, il peut être réglé au plus tôt sur 01/01/2020)

• ÉTAPE 2 = Cliquez sur 'OK' dès qu'une fenêtre pop-up indique que les paramètres de facturation doivent être vérifiés pour l'année 2020.

Message = Le paramètre ‘initialisatie’ , ‘ factuurnummering’ , ‘2020’ met waarde ‘1’ n'existe pas!

• ÉTAPE 3 = Choisissez le 'NoType de facture' d'application pour votre société. Si vous n'utilisez pas de numéro de facture interne, choisissez 'Bestaat niet' (= n'existe pas). Allez ensuite vers l'ÉTAPE 8.

Si vous utilisez par example l'option '2' (= Par an), choisissez cette option. S'il y a 2 numérotations différentes pour les nouvelles factures (F) et les notes de crédit (CN) à utiliser, il est préférable de choisir l'option "1" ou l'option "6".
  • ÉTAPE 4 = Cliquez sur le signe plus en bas à droite pour créer le premier numéro de facture de la nouvelle année civile:
  • ÉTAPE 5 = Vous pouvez maintenant remplir les champs indiqués dans 'Détail' dans le coin supérieur droit :
    ChampQue faut-il remplir?
    VolgnrLa première numérotation de la nouvelle année pour toutes les factures normales.
    Volgnr CNLa première numérotation de la nouvelle année pour toutes les notes de crédit. (selon le 'NoType de facture' sélectionné)
    JaartalLa nouvelle année
    KantoorLe numéro du bureau ou de l'entreprise (selon le 'NoType de facture' sélectionné)
    VennootschapLe numéro de la société. (selon le 'NoType de facture' choisi)
    KantoorgroepL'ID du groupe de bureaux. (selon le 'NoType de facture' choisi)

• ÉTAPE 6 = Cliquez enfin sur 'Sauvegarder' pour ajouter le nouveau paramètre de facturation.

En bas, une nouvelle ligne sera visible dans le tableau des paramètres:
  • ÉTAPE 7 = Retournez à l'écran de départ pour commencer la facturation. Si vous cliquez maintenant une deuxième fois sur 'Facturation', vous pouvez commencer à créer une nouvelle facturation pour la nouvelle année civile. ATTENTION! Pour commencer à utiliser la numérotation de l'année civile suivante, vous devez modifier la valeur du paramètre: 'Factuurnummering', 'MinimumJaar', '*' vers l'année civile voulue (vb 2020).
    Redémarrez Hiant avant de commercer la facturation!

• ÉTAPE 8 -> uniquement si vous utilisez le type de facture 'Bestaat niet' (n'existe pas).

Créez le paramètre suivant dans le tableau des paramètres (ctrl+T sur l'écran principal de Hiant).

‘initialisatie’ , ‘ factuurnummering’ , ‘2020’ avec la valeur ‘1’

Ce paramètre est absolument nécessaire pour pouvoir facturer dans l'année civile 2020.
Redémarrez Hiant avant de commencer la facturation!

FAQ

1. Puis-je encore facturer l'anne passée?

OUI. En passant à l'année passée via CTRL+Y, vous pouvez toujours facturerer dans l'année passée. Dès que vous voulez commencer à facturer dans la nouvelle année, vous pouvez  définir le dernier paramètre de l'étape 7 et ce nouveau numéro de facture sera utilisé

FAQ 2. Je n'obtiens aucun message pour configurer un système de numérotation.

Configurez uniquement le paramètre de l'ÉTAPE 8.

À partir du moment où vous souhaitez commencer avec la nouvelle numérotation de la nouvelle année, vous pouvez l'ajuster dans l'écran de facturation

Lorsque le run de facturation est prêt dans l'écran de facturation, vous pouvez cliquer sur Actions -  Modifier le numéro de facture suivant

VEUILLEZ NOTER ! Après les ajustements, Hiant doit être redémarré avant la facturation.

FAQ 3.  J'ai un année financière différente pour la numérotation des factures.

Supposons que la numérotation se poursuive dans la nouvelle année parce que vous travaillez avec un année financière différente.

1. créer le paramètre 'minimumjaar' avec la valeur la nouvelle année.

2. créer un nouveau paramètre 'factuurnr' pour la nouvelle année avec le numéro de facture                   suivant (identique à celui de l'année dernière).

3. Dès que votre nouvel année financière commence, vous pouvez modifier le numéro de     facture dans le paramètre ci-dessus pour la nouvelle année. (dans cet exemple, vous changez la valeur de 2022)

VEUILLEZ NOTER ! Après les ajustements, Hiant doit être redémarré avant la facturation.

FAQ 4.  Je reçois le message pour vérifier les paramètres de facturation. Par an et par                 type (F ou CN)

Vous cliquez sur OK sur le message et l'écran suivant d'ouvre

Par an, par type F ou CN

Vous ne pouvez pas changer l'option mais vous devez ajouter une valaur pour la nouvelle année aussi bien pour le numéro de facture et le numéro de crédit.

Vous pouvez demander cette numérotation à votre comptable.

Si vous créez ensuite des factures/NC's pour 2021, les paramètres avec param2 = 2021 seront pris et pour 2022 les paramètres avec param2 = 2022.

Si, à partir d'un certain moment, vous avez besoin d'utiliser les numéros de 2022 pour 2021 également, vous devez activer le paramètre ci-dessous :

ATTENTION! Pour commencer à utiliser la numérotation de l'année civile suivante, vous devez modifier la valeur du paramètre: 'Factuurnummering', 'MinimumJaar', '*' vers l'année civile voulue (vb 2022).