Pourquoi ?

À la fin d'un exercice, toute entreprise qui emploie des travailleurs est tenue d'établir un bilan social. Ce bilan social doit être publié et la loi oblige l'employeur à en informer les salariés. Cela peut se faire en informant le conseil d'entreprise ou, en son absence, la délégation syndicale. Dans les entreprises de moins de 50 salariés, le bilan social doit être publié en l'affichant à l'endroit où le règlement du travail peut être consulté. Ce bilan social contient à la fois des informations sur la situation du personnel employé et des informations sur la rotation du personnel et les activités de formation qui ont eu lieu au cours de l'exercice.

Comment faire ?

ÉTAPE 1 : Saisir Année Fiscale

Vous pouvez enregistrer l'année fiscale dans la fiche client de Pratoflex. Vous pouvez le faire dans l'onglet "Gestion clients".

ÉTAPE 2 : Demander un bilan social

Dans l'aperçu des clients, vous recherchez le client. Cliquez ensuite sur Documents - Bilan social - client sélectionné

Vous verrez alors la fenêtre ci-dessous. Vous pouvez déjà envoyer le bilan au client par mail ou vous pouvez le télécharger en format PDF.

Si vous choisissez de le télécharger, vous le verrez en haut des téléchargements. Vous pouvez ensuite cliquer sur "Download" pour voir le bilan social.

Voici un exemple :

!ATTENTION ! Imprimer un bilan sociale pour plusieurs clients

Si vous souhaitez imprimer un bilan social pour plusieurs clients, le droit suivant doit d'abord être activé dans Pratoflex.

Ensuite, vous pouvez aller à Documents-Bilan social- Tous les clients dont l'exercice se termine entre...

Vous pouvez ensuite saisir les dates entre lesquelles l'année financier doit se terminer. Si vous choisissez de télécharger le zip, vous obtenez un fichier zip avec les bilans sociaux de ces clients.

!ATTENTION ! Fusion des bilans sociaux avec le même numéro de TVA

Vous pouvez regrouper les clients ayant le même numéro de TVA dans le module "Holdings" de Pratoflex.

Vous ajoutez une nouvelle holding et vous choisissez le type de "bilan social".

En bas, vous pouvez ajouter les clients ayant le même numéro de TVA à cette holding.

Si cette holding est faite avec le type bilan social, vous pouvez demander le bilan social pour ce client et vous verrez alors celui de la holding. (Donc 1 bilan social de tous les clients regroupés dans cette holding.)