Cycles et horaires

Un horaire sert à créer à l’avance des temps de travail hebdomadaires fixes pour un client. Lors de la création d’un contrat, il est possible d’effectuer une sélection parmi les horaires déjà créés afin de s’assurer que l’horaire du contrat soit rempli immédiatement.

Un cycle est une séquence fixe de 2 ou plusieurs horaires (par exemple, un système à 2 ou 3 équipes).

Les cycles et les horaires peuvent être créés à différents niveaux :

• Client

• Profil

Niveau du client

Niveau du profil

Détails de l’horaire

1. Nom

Vous êtes obligé de nommer l’horaire. Ce nom apparaîtra dans le détail du contrat lorsque vous voudrez sélectionner un horaire.

2. Description

Vous pouvez saisir une description de l’horaire.

3. Informations générales

Des informations générales sur l’horaire s’affichent. Vous pouvez voir à quel niveau l’horaire a été créé (FI = client, TR = profil). Vous pouvez également voir qui a créé l’horaire et quand. Ces données correspondent à votre nom d’utilisateur et à la date du jour pour les nouveaux horaires.

4. Actif

L’horaire est-il actuellement actif ou pas ? Les horaires non actifs ne peuvent pas être sélectionnés lors de la création d’un contrat.

5. Horaire

L’horaire doit être rempli. Le total de toutes les heures doit être supérieur à 0, sauf si vous avez choisi le régime de travail (8) spécial à feu continu.

Lorsque vous créez un contrat avec cet horaire, les parties de journée sont créées comme suit :

• De : Début du travail - À : Début du repos

• De : Fin du repos - À : Début du travail

• Si le début du repos et la fin du repos contiennent tous deux 0.00, une partie de journée est créée sur la base des heures De : Début du travail - À : Fin du travail

• Si seul un « travail total » est saisi pour le jour en question, une partie de journée sera créée sans créneau horaire.

6. Département

Un département peut être affecté à chaque partie de journée.

• La partie de journée 1 fait référence aux parties de journée :

• Début du travail - Début du repos

• Début du travail - Fin du travail

• Durée totale de travail uniquement

• La partie de journée 2 fait référence aux parties de journée sur la base de :

• Fin du repos - Début du travail

Lorsque vous créez un contrat avec cet horaire, le département est affecté à la partie de journée correspondante.

7. Régime de travail

Ici, vous voyez le régime et les heures réelles affectés au contrat.

8. Régime de travail spécial

Vous pouvez indiquer si cet horaire relève d’un régime de travail spécial. Si ce champ est rempli, les informations seront indiquées sur le contrat lors de la sélection de l’horaire.

Exemple

Horaire configuré au niveau de la fiche client :

Si cet horaire est sélectionné dans les détails du contrat :

Détails du cycle

1. Nom

Vous êtes obligé de nommer le cycle. Ce nom apparaîtra dans le détail du contrat lorsque vous voudrez sélectionner un cycle.

2. Description

Vous pouvez saisir une description de l’horaire.

3. Informations générales

Des informations générales sur l’horaire s’affichent. Vous pouvez voir à quel niveau l’horaire a été créé (FI = client, TR = profil). Vous pouvez également voir qui a créé l’horaire et quand. Ces données correspondent à votre nom d’utilisateur et à la date du jour pour les nouveaux horaires.

4. Actif

L’horaire est-il actuellement actif ou pas ? Les horaires non actifs ne peuvent pas être sélectionnés lors de la création d’un contrat.

5. Utiliser un régime de travail moyen en communication avec l’ONSS

Lorsque cette option est cochée, on parle d’un cycle avec un horaire de travail moyen. Lorsque cette option est décochée, on parle d’un cycle sans horaire de travail moyen. Votre choix aura des conséquences sur la création du contrat.

Lors de la création d’un nouveau cycle, cette option est indiquée par défaut, car certaines administrations exigent qu’une moyenne soit communiquée lors du travail en équipe.

Certains collaborateurs travaillent avec des horaires en période de pointe et des horaires en période creuse. Le Q du contrat avec l’horaire en période de pointe peut être supérieur à la valeur Q autorisée par l’ONSS. Utiliser un cycle avec des moyennes permettra de remplir correctement les déclarations ONSS.

6. Horaires disponibles

Vous voyez un aperçu de tous les horaires du même niveau que le cycle. Vous pouvez également créer de nouveaux horaires ou supprimer des horaires existants.

7. Horaires associés

Vous pouvez faire glisser les horaires depuis « Horaires disponibles » jusqu’à « Horaires associés ». Le cas échéant, le régime de travail moyen (9) sera mis à jour. Vous pouvez également faire glisser un horaire associé vers « Horaires disponibles » pour le retirer du cycle.

Un seul horaire peut être ajouté plusieurs fois aux « Horaires associés ». L’ordre dans lequel vous placez les horaires est important pour le renouvellement des contrats. Si vous renouvelez un contrat avec un cycle, l’horaire suivant dans la rangée lui sera automatiquement attribué. Si le dernier horaire de la rangée était associé, le premier horaire sera à nouveau associé au contrat.

8. Prévisualiser l’horaire sélectionné

Vous pouvez voir ici l’horaire du contrat sur lequel vous avez cliqué. Il peut s’agir d’un horaire parmi les « Horaires disponibles » ou d’un horaire parmi les « Horaires associés ».

9. Horaires liés au régime de travail moyen

Cette section n’est visible que si l’option « Utiliser un régime de travail moyen en communication avec l’ONSS » est cochée.

Vous verrez ici le régime moyen et les heures réelles moyennes attribués à chaque contrat dans ce cycle, indépendamment de l’horaire actif.

Cycle et horaire sur le contrat

Dans la section Régime de travail, vous pouvez sélectionner un cycle et/ou un horaire qui s’applique au contrat. Lors de la sélection d’un cycle, il est obligatoire de choisir un horaire. Vous ne pouvez sélectionner que les horaires associés au cycle sélectionné.

Après avoir sélectionné un cycle, de nouveaux champs de régime de travail en relation avec le cycle apparaîtront. Les champs de régime de travail basés sur l’horaire du contrat sont également toujours visibles.

Si vous avez sélectionné un cycle avec des moyennes sur le contrat, les champs de régime de travail concernant le cycle sont toujours remplis avec les données moyennes basées sur tous les horaires associés à ce cycle.

Exemple

Cycle avec deux horaires :

Si vous cochez « Utiliser un régime de travail moyen en communication avec l’ONSS » et que ce cycle est ensuite sélectionné lors de l’établissement du contrat, les données seront visibles comme suit :

Si vous décochez « Utiliser un régime de travail moyen en communication avec l’ONSS » et que ce cycle est ensuite sélectionné lors de l’établissement du contrat, les données seront visibles comme suit :