PratoFlex Release Notes - 2022.05

API

Pour le point de terminaison POST /sollicitation/subscriptions, la documentation a été complétée sur le format des numéros de téléphone.

"If phone or mobile number is filled in all nonnumerical characters will be stripped (except for space, +, - and .) and the result must be a valid phone number"

BREAKING CHANGE pour EmploymentContract - referencewage a été supprimé

Pour les points de terminaison bêta utilisant l'objet EmploymentContract, le salaire de référence attribut "referencewage" a été supprimé.

La raison en est que le salaire de référence n'est utilisé nulle part dans PratoFlex. Il était prévu de développer davantage le salaire de référence pour l'indexation et l'impression sur les documents, mais cela ne figure plus sur notre roadmap. Nous avons donc décidé de supprimer le salaire de référence de l'API.

Le point de terminaison GET /integration/followup/{followupid} a été ajouté. Par l'intermédiaire de l'identifiant du suivi, il est possible d'effectuer une recherche sur ce suivi.

BREAKING CHANGE pour EmploymentContract - begindate, statuteid, clientid et branchid ont été supprimés

Le modèle de demande du point de terminaison PATCH /integration/employmentContract/{employmentContractId} a été modifié.

Les attributs existants begindate, statuteid, clientid et branchid ont été supprimés.

Pour un contrat hebdomadaire, il était déjà possible de changer la date de début, avec ce changement ce n'est plus possible. Les autres attributs n'ont pas encore été mis en œuvre.

Pourquoi avons-nous choisi de ne pas rendre ces attributs modifiables via l'API ?

La période pendant laquelle vous pouvez modifier ces données est courte, si par exemple une Dimona a été demandée ou si les prestations ont un certain statut, alors les données ne peuvent plus être modifiées.

S'il est toujours possible de le modifier, vous pouvez également supprimer le contrat. Pour ces situations, nous demandons de supprimer le contrat et d'en créer un nouveau. Les points de terminaison DELETE et POST existent déjà à cette fin.

La variable "motif du contrat" peut être modifiée via PATCH {{url}}/webservice/integration/employmentContract/:employmentContractId

L'attribut "reasonofemployment" était déjà fourni avec le modèle de demande et est maintenant également implémenté. Les valeurs valides du type de code 29 sont acceptées.

Il doit toujours y avoir un motif pour un contrat, la valeur "reasonofemployment" : null n'est pas autorisée et renverra un message d'erreur.

Uniquement pertinent si l'écran redesign est actif

Vous pouvez attribuer une partie du jour au jour précédent via l'interface utilisateur.

Exemple. Un employé travaille le lundi de 22h à 2h et de 2h30 à 4h.

Via l'API, vous pouvez désormais également attribuer une partie de la journée (=workschedule) à la journée précédente.

Pour l'exemple, ce serait :

"monday": [

{

"start" : "22:00",

"stop" : "02:00",

"timeworked" : 4.0

}

],

"tuesday": [

{

"assigntootherday" : "monday",

"start" : "02:30",

"stop" : "05:00",

"timeworked" : 3.5

}

]

L'API prendra également en compte le paramètre "AanmaakContract", "Overlappen", "blokkerend".

Avec la valeur "1", vous ne pourrez plus créer de contrats se chevauchant (employé/client/jour) via l'API.

Pour les points de terminaison pour lesquels les documents sont transférés, la limite maximale est partout fixée à 10MB (précédemment 4MB). Cela correspond aux documents transmis via l'interface utilisateur de PratoFlex. Lorsqu'un document de 10 MB ou plus est envoyé via l'API, un message 400 avec le message d'erreur correspondant est désormais également renvoyé.

Contrats

Un nouveau contrôle flexible appelé "Vérifier si le numéro NISS de l'employé (personne) existe" a été ajouté.

Ceci vous permet de définir pour les rôles d'utilisateur si un contrat pour une personne sans numéro NISS peut être sauvegardé ou non.

La validité du contrôle flexible est relative à la date à laquelle le contrat est sauvegardé et non à la période du contrat.

Le paramètre existant “controle”, ”contract”, “insz” outre le contrôle flexible, vérifie également la présence du numéro NISS, et, en l'absence du NISS, les données obligatoires pour Dimona. Ce contrôle est toujours effectué.

Par exemple:

• Le paramètre “controle”, “contract”, “insz” est bloquant

• Une personne X sans NISS et sans date de naissance

• Le nouveau contrôle flexible est un avertissement pour tous les utilisateurs.

Lors de l'enregistrement d'un contrat, un message de blocage s'affiche : "L'employé n'a pas de no NISS". La déclaration Dimona ne sera pas envoyée si le no NISS ou les champs suivants ne sont pas remplis : nom, prénom, date de naissance, sexe, adresse, nationalité, lieu de naissance et pays de naissance.

Le contrôle flexible n'est alors plus effectué car le premier message de blocage s'affiche.

En raison du moteur salarial de HiAnt, il n'est pas possible pour un même employé de créer des contrats dans différentes agences au cours d'une même période de paie. Si vous voulez faire cela, vous devez créer un nouveau statut (ou n° d'intérimaire).

Pour les environnements Earnie:

Cette restriction est désactivée et plusieurs contrats peuvent être créés.

Le 28/01/2022, le Conseil des ministres a approuvé une proposition d'avant-projet de loi et un projet d'arrêté royal modifiant les règles dans le secteur agricole et horticole dans le cadre de la pandémie de COVID-19.

Elle concerne l'augmentation du nombre de jours de travail occasionnel en 2022 de 30 à 60 jours par an dans le secteur agricole et de 65 à 100 jours par an dans le secteur horticole.

Nous avons déjà intégré cette règle sur la base de la confirmation du Fonds de l'horticulture et de l'agriculture. Si la publication au Moniteur diffère, un ajustement sera prévu.

Contract Redesign

Le salaire de référence a été supprimé de l'écran "contract redesign". Il était prévu de développer davantage le salaire de référence pour l'indexation et l'impression sur les documents, mais cela ne figure plus sur notre roadmap. Nous avons donc décidé de supprimer le salaire de référence de l'interface utilisateur.

Le nouvel écran pour les contrats (redesign) contient beaucoup de données, certaines données comme les parties de la journée, les formules salariales et de facturation sont affichées de manière visuelle (cases, calendrier). Nous avons remarqué, grâce aux commentaires de nos clients, que dans certains cas, cela affecte les performances de PratoFlex.

Il y a plusieurs causes à cela, par exemple le navigateur utilisé, la configuration du PC ou de l'ordinateur portable (mémoire, processeur), le nombre d'autres sites Web ou applications déjà ouverts, les extensions actives, etc.

Les extensions, en particulier, semblent avoir une grande influence sur la performance. Vous pouvez vérifier quelles extensions sont actives via chrome://extensions/ (si vous utilisez Chrome) ou edge://extensions/ (si vous utilisez Edge). Ceux qui sont inutilisés (ou inconnus) peuvent être désactivés, ce qui peut avoir une influence positive sur les performances globales de PratoFlex.

Parce que nous ne pouvons pas intervenir sur toutes ces causes, à partir de cette version il y aura une limitation qu'un maximum de 4 écrans de détail des contrats peuvent être ouverts. À partir du 5e écran, vous recevrez un message et vous devrez fermer au moins un écran.

Pourquoi 4 ? Lors de nos tests, nous avons remarqué que les performances baissent lorsque 4 écrans de contrats sont ouverts en même temps. Nous sommes convaincus que l'ouverture simultanée de 4 écrans de détail des contrats est suffisante pour assurer un fonctionnement fluide pour l'utilisateur.

Cette limitation n'est pas intégrée ou supplémentaire pour d'autres écrans comme les personnes, les clients, les prestations, ...

Nous continuerons à surveiller la performance de PratoFlex avec le nouvel écran de contrats et prendrons de nouvelles mesures si nécessaire.

Earnie

Si vous commandez des écochèques via Earnie, vous les trouverez également dans l'aperçu des chèques dans PratoFlex.

Clients

Nous avons ajouté une colonne avec l'e-mail de la personne dans la liste Gestion des pools et dans l'onglet Pools dans le détail du Client.

Prestations

Nous avons ajouté un nouveau filtre "prestations à saisir" à l'écran "Aperçu des prestations". Cela montrera toutes les prestations pour lesquelles aucun code de prestation ou prime n'a été attribuée.

DRS

Après le 14ème jour pour les ouvriers/30ème jour pour les employés avec salaire garanti, les codes nature du jour 2.7 et 2.9 sont maintenant également indiqués dans les 14 jours suivants.

• 2.7: Indemnité CCT 12bis/13bis suite à une maladie ou un accident de droit commun

• 2.9: Indemnité CCT 12bis/13bis suite à un accident du travail ou une maladie professionnelle

L'explication de la rechute a été clarifiée :

“Une rechute, au sens de l’assurance allocations, est une répétition d’une incapacité de travail dans les 14 jours qui suivent une première incapacité de travail et qui peut avoir une cause différente de celle de la première incapacité de travail. Cette case n'est cochée que si aucune déclaration n'a été envoyée pour l'incapacité de travail précédente.”

Correctifs

API

• Si le paramètre "frmwngeg", "controle", "dubbelwnnaam" a la valeur 2, aucun doublon ne peut être créé. Une optimisation a été effectuée pour éviter les doublons. Dans certains cas de traitement parallèle, il pouvait arriver qu'une personne soit créée deux fois.

Earnie

• Il y avait un défaut qui faisait qu'un avantage non récurrent était compté deux fois dans le calcul du salaire. Nous avons résolu ce problème dans cette version.

Prestations

• Il est maintenant possible de filtrer correctement sur les divisions lorsqu'un client a plus de 25 divisions dans l'écran de saisie des prestations.

• Nous avons corrigé un défaut qui faisait que le salaire horaire affiché dans l'écran de détail des prestations ne correspondait pas au salaire horaire du contrat si ce dernier était modifié alors que l'écran de détail des prestations était également ouvert.