1. Période d'essai légale

La loi prévoit que la période d'essai légale est égale aux trois premiers jours de travail effectif d'un contrat hebdomadaire (5 jours).
Dans le modèle de contrat, il est fait référence par défaut à la période d'essai légale lors de la création d'un contrat hebdomadaire.

2. Période d'essai conventionnelle

Toutefois, une période d'essai conventionnelle peut également être convenue pour les intérimaires. Une période d'essai conventionnelle est possible à condition que la durée de période d'essai convenue soit proportionnelle à la durée prévue du contrat et à la nature du travail. Dans la pratique, la règle veut que la période d'essai ne dépasse pas la moitié de la durée du contrat.

La période d'essai conventionnelle peut être introduite sous la forme d'un nombre décimal.

Il est possible d'utiliser la période d'essai conventionnelle automatique pour le premier contrat d'un intérimaire avec un client en fonction de la durée de la période :

1 jour = période d'essai d'une demi-journée

2 jours = 1 jour de période d'essai

3 jours = 1,5 jour de période d'essai

4 jours = période d'essai de 2 jours

5+ jours = la période d'essai légale de 3 jours est appliquée.

En tant que consultant, vous pouvez saisir une valeur différente si nécessaire.

3. Période d'essai non renouvelable

La période d'essai est unique et ne peut en principe être invoquée que lors du premier contrat (pour la même fonction et avec le même utilisateur).
Si un intérimaire est engagé, par le biais de contrats d'intérim successifs, dans la même fonction et avec le même utilisateur, les périodes d'essai successives sont interdites.
Par conséquent, la période d'essai est non renouvelable et est considérée au niveau de la fonction (quel que soit le poste de travail) avec le même client-utilisateur.