A partir du 01/01/2024, les conditions pour un emploi flexi-job sont renforcées.

A partir du premier trimestre 2024, il ne sera plus possible d'être employé par le même employeur (= agence d'intérim) par le biais d'un autre contrat de travail au cours du trimestre pendant lequel on effectue un flexi-job, et ce indépendamment de la fraction d'occupation.

Cette condition sera contrôlée par l'ONSS dans la DmfA.

L'ONSS a ainsi précisé qu'il est possible de passer d'un emploi flexi-job à un emploi régulier au cours du même trimestre. Un emploi régulier après un emploi flex-job au cours du même trimestre est possible. Toutefois, aucun emploi flex-job ne sera possible par la suite auprès de l'employeur au cours de ce trimestre.

Veuillez noter qu'aucun contrôle ou blocage n'est actuellement prévu à cet effet dans PratoFlex.

Une nouvelle zone sera prévue dans la DmfA à partir du premier trimestre 2024 avec la notion FL (flexi-job). Cette zone ne devra être remplie que pour les travailleurs flexi avec un contrat flexi-job qui ont été déclarés dans la DmfA comme "travailleur ordinaire" en raison d'une dimona flexi tardive ou pour lesquels la période en dimona ne correspond pas entièrement à la période en DmfA et qui remplissent toutes les autres conditions pour pouvoir exercer un flexi-job.

Ces jours ne seront pas pris en compte pour l'interdiction d'exercer un emploi flexible auprès de l'employeur avec lequel le travailleur est déjà employé au cours de ce trimestre dans le cadre d'une autre relation de travail.

Dans PratoFlex, une nouvelle coche "Notion FL (flexi-job tardif) a été ajoutée au niveau du contrat pour les contrats ayant un statut autre que flexijob. Si la coche est sélectionnée, la notion FL (flexi-job) sera remplie dans la DmfA sur la ligne d'emploi correspondante.

Le droit "Gérer les contrats tardifs" a été splitté de manière à ce que le droit puisse être défini par type de DIMONA (OTH/BCW, STU, FLX et EXT). Les utilisateurs et les rôles qui disposaient déjà de ce droit obtiendront automatiquement les droits de tous les types de DIMONA via l'activation de cette version. Si vous préférez déroger à ce principe, vous pouvez le faire via la configuration des droits.

Les nouveaux droits sont :

• Gérer les contrats tardifs pour d'autres travailleurs (OTH, BCW)

• Gérer les contrats tardifs pour les étudiants (STU)

• Gérer les contrats tardifs pour les flexi (FLX)

• Gérer les contrats tardifs pour les travailleurs occasionnels (EXT)

Documents

Nous avons modifié la description du moyen de transport "voiture" en "Moyen de transport propre (sauf vélo)". Cette modification était nécessaire car, par exemple, une moto devrait également être enregistrée sous ce moyen de transport.

Pour éviter que la description plus longue n'occupe deux lignes sur le contrat de travail, le texte fixe "Type de moyen de transport :" a également été supprimé.

Les changements ont été effectués pour tous les environnements PratoFlex et pour tous les modèles de contrat, qu'il s'agisse de modèles standard ou de modèles non-standards maintenus par Prato.

Personnes

Pour les environnements Earnie, des réglages automatiques ont été effectués pour que le compte individuel contienne également des informations sur les chèques attribués.

Pour ces environnements, le nom a également changé pour certaines primes, y compris pour les éco-chèques avec une différence claire entre attribués après la période de référence ou attribués immédiatement.

Voici les nouvelles descriptions, qui sont également imprimées sur le compte individuel :

• Ecocheques toe te kennen na referteperiode / Ecochèques à attribuer après la période de référence

• Geschenkcheques / Chèques cadeaux

• Sport- en cultuurcheques / Chèques sport et culture

• Toegekende ecocheques / Ecochèques attribués

• Koopkrachtpremie - Consumptiecheque / Prime pouvoir d’achat - Chèque consommation

Améliorations fonctionnelles Earnie

Nous avons fait en sorte qu'un nouveau calcul salarial avec les mêmes montants n'entraîne pas de corrections non souhaitées si la période de paie est déjà clôturée.

Si vous utilisez Earnie, vous pouvez maintenant voir l'agence dans l'aperçu des chèques commandés dans PratoFlex.

La liste "Attestations non expirées pour les risques médicaux (via FPT)" comprend désormais toutes les attestations futures.

Correctifs

Contrats

• Nous avons supprimé un ancien paramètre (calculatedistance/general/transportmode) afin que le choix du mode de transport figurant dans le contrat soit toujours utilisé. Dans certains environnements, ce paramètre utilisait "voiture" même si vous aviez choisi par exemple "vélo" ou "transports publics".

Personnes

• Il n'y a plus de message d'erreur injustifié concernant les dates obligatoires pour l'attestation ONSS Réductions - Groupe cible Réductions sans expérience professionnelle récente et durable.

Clients

• Lors de la configuration des e-mails de rappel, vous pouvez sélectionner toutes les personnes de contact du client au lieu des 25 premières.

Général

• Des optimisations ont été réalisées pour accélérer le traitement des données relatives aux chèques.