Il est possible de configurer une période de référence pour les éco-chèques au niveau du client. Ceci est prioritaire par rapport aux paramétrages effectués au niveau de la commission paritaire.

Lorsque les éco-chèques doivent être pré-facturés, les chèques sont calculés pour chaque période de paie sur la base des prestations effectuées au cours de cette semaine. Jusqu'à présent, il s'agissait toujours d'un montant fixe par heure. Désormais, le montant sera calculé en fonction du montant maximal dans le secteur, de la durée de la période de référence et du S du contrat.

En raison de la modification de la procédure concernant les corrections sur une année fiscale clôturée, l'utilisation du code “Belastbaar Overgedragen Naar Een Volgend Jaar” (Imposable Transféré à une Année Suivante) est devenue redondante dans la plupart des cas. Par conséquent, le contrôle selon lequel ce code doit toujours être ajouté au calcul de la paie pour une année fiscale clôturée a été supprimé.

Les heures supplémentaires prises et accumulées sans repos compensatoire payé seront répertoriées par personne, type de code de travailleur, catégorie d'employeur, client et année à partir du 01/01/2024.

Une personne ne peut prendre que le nombre d'heures qu'elle a accumulées avec le même client, sous le même type de code de travailleur et la même catégorie d'employeur. Si le nombre d'heures de repos compensatoire comptabilisées est supérieur au nombre d'heures accumulées, une notification d'avertissement sera émise.

Il est possible d'effectuer des interventions manuelles sur un compteur d'heures supplémentaires, directement sur la détermination du salaire. Il n'y a pas encore de lien avec PratoFlex.

Paiement du salaire

Jusqu'à présent, il n'était possible de livrer les fichiers bancaires, les fichiers de commande et les fiches de paie qu'en même temps. Cependant, il arrive que la création des fiches de paie prenne un peu plus de temps que prévu, alors que les fichiers bancaires et de commande sont déjà prêts.

Par conséquent, une procédure a été prévue qui permet de livrer les fichiers bancaires et de commande lorsque les documents de fiche de paie sont encore en cours de traitement.

Lorsqu'une dette est levée, toutes les dettes déjà retenues mais non encore payées sont restituées au travailleur. Cela a été fait pour les dettes retenues pour le mois en cours ainsi que pour le mois précédent. Dorénavant, cela sera également fait pour les dettes retenues deux mois plus tôt, de manière à ce qu'elles soient également traitées automatiquement pour les salaires payés ultérieurement.

Le nouveau message "ChequesAfgesloten" (chèques clôturés), créé dans la version précédente, est utilisé pour préparer les factures provisoires.

La différence majeure par rapport au fonctionnement précédent est que les chèques calculés mais non encore clôturés ne sont plus commandés.

Les modifications du solde d'heures supplémentaires sont incluses dans les heures accumulées sur la fiche de paie.

Correctifs

Détermination et calcul du salaire

• Un problème a été résolu : le salaire de la sous-commission paritaire n'était pas calculé correctement lorsque la configuration était définie au niveau de la commission paritaire.

• Si un travailleur a été rémunéré au cours d'un mois à la fois par un salaire hebdomadaire et par un salaire mensuel et que l'année a été clôturée fiscalement, lors d'une correction sur un salaire de ce mois, le précompte professionnel n'a pas toujours été récupéré du salaire ayant la même périodicité de paie.

• Lorsque l'année est clôturée fiscalement, le volontariat fiscal est récupéré du salaire clôturé et plafonné de manière à ce que le salaire net ne devienne pas négatif.

• Il n'y a plus d'erreur lorsqu'une donnée de temps de travail à interpréter est supprimée plusieurs fois dans le même batch.

• La clôture d'un salaire pour un contrat de paie n'entraînera plus d'erreurs sur les compteurs RTT.

Paiement du salaire

• Dorénavant, une fiche de paie sera également créée lorsque seuls des chèques sont comptabilisés dans un contrat de paie.

Adaptations techniques

Détermination et calcul du salaire

• Le processus de clôture des salaires a été accéléré.

• Dorénavant, les compteurs d'heures supplémentaires et les compteurs RTT seront transmis via un message général “TellerGewijzigd” (Compteur modifié) et “TellerAanpassingGewijzigd” (Ajustement du compteur modifié).

• Les niveaux commission paritaire et sous-commission paritaire ont été regroupés en un seul niveau. Le système de hiérarchisation sous-jacent reste inchangé. La configuration de la sous-commission paritaire reste prioritaire par rapport à celle de la commission paritaire.

Paiement du salaire

• Afin de pouvoir détecter plus facilement les calculs de paie clôturés qui n'ont pas encore été payés, nous avons ajouté un nouveau statut "Achterhaald” (Obsolète) pour les calculs de paie clôturés qui n'ont pas été payés et un nouveau calcul de paie clôturé est effectué pour la même période de paie et le même travailleur (dans le cas d'une correction).

• La dernière version d'IronPDF est désormais utilisée pour générer les fiches de paie. L'impact sur la mise en page de la fiche de paie est minime.