General

Les périodes de paie 2024 ont été ajoutées à la base de données.

Contrats

Le champ d'application des flexi jobs a été étendu à partir du 23/04/2023 aux entreprises de la CP 118 dont l'activité principale est la vente au détail de produits artisanaux à base de chocolat dans des magasins spécialisés (code NACE 47242).

Par conséquent, nous avons mis à jour le paramètre déterminant les CP pour lesquels les contrats flexi-job sont autorisés dans PratoFlex et avons ajouté la CP 118.14.

Veuillez noter que toutes les entreprises couvertes par la CP 118.14 ne sont pas autorisées à utiliser des flexi-jobs. Cela ne s'applique qu'aux entreprises dont l'activité principale est la vente au détail de produits chocolatiers artisanaux dans des magasins spécialisés et dont le code NACE est 47242.

Le contrôle flexible existant "sur la valeur minimale du salaire (variable x) et la valeur maximale du salaire (variable y) pour le statut z lors de la sauvegarde du contrat" a été étendu avec une variable "Commission paritaire". Cela peut s'avérer utile pour effectuer des contrôles supplémentaires en cas de contrats Flexi.

Étant donné que 3 variables (x, y et z) sont disponibles pour un contrôle flexible, nous en avons fait 2 contrôles flexibles :

1. Contrôle de la valeur minimale du salaire (x) pour les commissions paritaires (y) et les statuts (z)

2. Contrôle de la valeur maximale du salaire (x) pour les commissions paritaires (y) et les statuts (z)

Si vous avez configuré le contrôle flexible précédent avec un minimum et un maximum, il est automatiquement dédupliqué. Il n'est pas nécessaire de définir quoi que ce soit d'autre à cet effet.

Clients

Des modifications ont été apportées à la gestion des fiches de poste de travail dans le but de gérer/suivre les attestations de risques médicaux.

Les fonctionnalités suivantes ont été ajoutées :

1. Les risques médicaux peuvent être ajoutés à une fiche de poste de travail. La liste des risques médicaux disponibles a pour source https://www.werkpostfiche.be/sites/default/files/2019-09/Codes%20Risques%20Sant%C3%A9%20%282019%29.pdf Vous pouvez définir plusieurs risques sur une fiche de poste de travail.

2. Les fiches de poste peuvent toujours être gérées via les profils, mais ce n'est plus nécessaire. Si un profil est lié à un contrat, les fiches de poste du profil seront automatiquement affichées dans l'écran de détail. La nouvelle fonctionnalité permet de s'écarter des FPT suggérées.

(!) Cette fonctionnalité n'est disponible que pour le nouvel écran de contrat ('redesign'). Si vous utilisez encore l'ancien écran, il n'y a pas de changement et les FPT du profil sont toujours basculées.

Un exemple :

Le client "Prato" a deux profils, "Magasinier" et "Conducteur de chariot élévateur". Chacun de ces profils a une FPT spécifique.

Si vous créez un contrat à partir du client "Prato", vous pouvez:

• sélectionner le profil "Magasinier", et le système ajoutera automatiquement la FPT "Magasinier" à la sélection.

• sélectionner le profil "Conducteur de chariot élévateur", et le système ajoutera automatiquement la FPT "Conducteur de chariot élévateur" à la sélection

• et vous pouvez également (c'est une nouveauté de cette version) choisir les FPT qui seront affectés au contrat. FPT "Magasinier" et/ou "Conducteur de chariot élévateur", distinct du profil sélectionné

• éventuellement, ne pas sélectionner une FPT

Il est uniquement possible de sélectionner une FPT du client associé au contrat.

1. Via configuration par Prato, l'enregistrement des contrats permet la création automatique d'attestations basées sur les risques médicaux des fiches de poste de travail sélectionnées. Ces attestations prennent la date du contrat comme date de début et n'ont pas de date de fin. Si l'employé a subi un examen médical, la date de fin peut être complétée et la validité de l'attestation est limitée. Grâce à la fonctionnalité existante, les attestations expirées sont contrôlées. Dès qu'un nouveau contrat est rédigé après la validité de l'attestation, les attestations expirées seront affichées. Une nouvelle attestation sans date d'expiration est alors automatiquement créée, ce qui permet au travailleur de se présenter à nouveau à un examen médical.

1. Pour faciliter le suivi des attestations, 2 listes sont disponibles. Vous pouvez trouver ces listes via la catégorie "Contrôle".

• Attestations non expirées pour l'examen des risques médicaux.

Il s'agit d'une liste d'attestations pour les personnes qui n'ont pas encore subi d'examen médical.

• Attestations périmées pour l'examen des risques médicaux.

Il s'agit d'une liste d'attestations périmées (c'est-à-dire avec une date de fin) pour les personnes qui ont passé un examen médical, mais dont la durée de validité expire dans les x jours ou a déjà expiré depuis deux mois.

Les éléments 1 et 2 sont disponibles dès cette version et sans configuration supplémentaire. Si vous souhaitez que les attestations soient créées automatiquement afin que les deux listes de données soient également complétées, veuillez contacter customercare@prato.be.

1. Via l'API, vous pouvez créer une nouvelle fiche de poste de travail et récupérer les données de détail. Les points de terminaison suivants sont prévus à cet effet :

• GET /integration/client/{clientId}/workstationsheet
    Rechercher toutes les FPT d'un client

• GET /integration/client/{clientId}/workstationsheet/{workStationSheetId}
    Rechercher 1 FPT sur la base de l'identifiant unique d'une FPT

• POST /integration/client/{clientId}/workstationsheet
    Ajouter 1 nouvelle FPT pour un client

• POST /integration/client/{clientId}/workstationsheet/{workstationSheetId}/document
    Ajouter 1 nouveau document à une FPT. Cette opération est nécessaire pour utiliser la FPT avec un contrat.

1. Avec la prochaine version, l'API des contrats (employmentcontract) sera également complétée afin que vous puissiez gérer les fiches de poste de travail des contrats par le biais de systèmes externes.

Informations techniques pour les utilisateurs de l’API-PratoFlex

Via le point de terminaison GET /integration/person, vous pouvez rechercher une personne à l'aide de son numéro NISS. Nous n'attendons que les chiffres du numéro NISS, si d'autres caractères sont transmis, un message d'erreur apparaîtra.

p.ex. {{url}}/webservice/integration/person/?inss=00040600863

Les fiches de poste de travail peuvent désormais être récupérées via l'API.

Le point de terminaison API obsolète /integration/daycodes a été supprimé de l'API. Les codes journaliers peuvent toujours être récupérés via l'API via /integration/codes avec 2000 comme "kind" (type).

(Breaking change)

Pour le point de terminaison POST /integration/person/{personId}/advance, la date de fin est devenue obligatoire. Ce point de terminaison peut être utilisé pour attribuer des acomptes à des personnes.

D'après nos logs (30 derniers jours), nous n'avons reçu aucune demande pour laquelle la date n'est pas incluse.

2 nouveaux points de terminaison sont prévus pour ajouter une fiche de poste de travail.

1. POST /integration/client/{clientId}/workstationsheet

2. POST /integration/client/{clientId}/workstationsheet/{workstationSheetId}/document

Le premier point de terminaison vous permet de créer une fiche de poste de travail, le second vous permet d'ajouter des documents PDF. Avec le document, il est obligatoire de transmettre également la "date de réception par le client".

Améliorations fonctionnelles Earnie

Le bouton "Copier le statut" n'est plus affiché si les salaires sont traités par Earnie. Pour Earnie, il n'est plus nécessaire de créer plusieurs numéros d'employés pour une même catégorie (par exemple, employé).

Correctifs

Général

• La description de la commission paritaire 211 a été modifiée.

• Quelques traductions françaises ont été ajoutées, notamment lors de la création de nouveaux logins et dans l'aperçu salarial d'une personne.

• Si vous modifiez un suivi via la liste des tâches, les groupes (aujourd'hui, demain) ne seront plus fermés.

• Pour la version française, vous pouvez désormais rechercher des fonctions avec é, è, É, È, ç, ... etc

Contrats

• Le remplissage à une horaire temps plein des contrats journaliers dont les parties du jour chevauchent la nuit n'entraîne plus de message d'erreur bloquant.

• Nous avons corrigé un problème qui survenait lorsque l'on essayait de gérer les contrats le jour où l'on passe de l'heure d'hiver à l'heure d'été (ou vice versa).

• Les cases à cocher pour les exonérations du PP peuvent désormais également être modifiées pour les contrats imprimés. Après avoir cliqué sur "Modifier le contrat imprimé" et avoir introduit le motif, les cases à cocher sont disponibles.

Clients

• Le remplacement des paramètres par défaut pour les "rappels de prestations" fonctionne à nouveau.

• Les agences qui ont plus de 2100 fiches clients ne reçoivent plus de message d'erreur après l'ouverture de I'aperçu des clients.

• Après avoir enregistré un nouveau suivi pour un client qui a déjà des factures comptabilisées, vous ne devez plus indiquer la raison pour laquelle le client a été changé. L'écran de saisie du motif ne s'affiche que lorsque vous modifiez les données configurées (par exemple, le nom, l'adresse, ...).

Prestations

• L'exportation de la liste d'erreurs lors de l'importation des prestations fonctionne à nouveau.